FC2ブログ

こんな時は…

5月もまだ中盤だというのに、すっかり梅雨模様ですね!
雨は必要だけど、この湿度!この先が思い遣られます(汗)

こんなじめじめした季節は、すっきりしたもので解消!(笑)

・・・で、最近マイブームの "レモン" レシピです。

まず、レモンを薄くスライスし、ハチミツに漬けて少し水分が出てきたらスライスごとグラスに入れて、炭酸で割ったりすると "即席ハチミツレモンソーダ" の出来上がり。
個人的には、あまり冷たいものを飲まないようにしているので、お湯割りがお気に入り。
漬ける時に生姜スライス入れても美味しいです。
もちろん、お酒が好きな方は、お好みのアルコールで割るのもよいと思います。

と、国産レモンが手に入ったらよく作るのが、"レモンカード"。
材料(レモン汁 60g、 卵 1個、 砂糖 50〜60g、 バター 50g)
作り方・・・鍋にバターを溶かし(大体溶けたらOK)、砂糖、レモン汁、溶き卵を入れ火にかけ、混ぜる。トロっとなったら出来上がり)
ワックスかかってないものであれば、皮を摩り下ろして入れると香りが増します。

パンに塗ったり、パンに塗ったり・・・濃厚だけどさっぱりな味わいです。
是非お試しください。

レモン_convert_20110512180707


ちなみに、多くのレモンはワックスがかかっているので、よく洗ってお使いください。
国産だと、防カビ剤未使用のものが多いです。値段も少々お高くなっておりますが・・