FC2ブログ

今日覚えたい文法

卵とvouloir


お客様、はお召し上がりになりますか?
 - はい、お願いします。。
どのように調理いたしましょう?
 - 目玉焼きでお願いします。


旅行会話ですが、なかなか手ごわいですね。

まず卵の調理方法は、授業でなかなか習う(わたしの立場だと教える)機会はありません。
でもちょっといいホテルに泊まると、上記のような会話が展開しているはずです。← 安ホテルに泊まるので、経験はありません。


確認しましょう。
・目玉焼き:l'œuf au plat
・半熟卵:l'œuf à la coque ← coquetier に入れ、殻の上部を割って食べる
・ゆで卵:l'œuf dur
・スクランブルエッグ:l'œuf brouillé


習わない(教えない)でしょうねえ。
文法事項を優先させるか、「日常使う用語や表現」を優先させるか、悩むところです。

仏検3級以上の人が「目玉焼き」が言えないのは、バランスが悪いですね。こういった「日常会話語」も重要な「会話力」の一つです。


こんな会話が展開されるはずです。

Monsieur (Madame), vous voulez (manger) des œufs ?
- Oui, je veux bien, merci.
Alors, vous voulez vos œufs comment ?
- JE LES VEUX AU PLAT.


最後の Je les veux がキー表現ですね。

Je veux A B(形容詞やそれに準ずる、直前の名詞を説明する表現)
A が B の状態であることを望む


Je les veux durs.
Je les veux à la coque.
とも言えるわけです。


Vous voulez votre steak comment ?
ステーキの焼き加減はいかが致しましょう?


うん、これは見たことありますね。
「焼き加減」の表現は自分で確認してください。
ほーちぷれー、です。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する