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Et si on allait chercher les champignons ?

Quand vient l’automne, la terre se fait plus humide et c’est une très bonne saison pour aller ramasser des champignons.
Cette occupation, qui est aujourd’hui plus un loisir qu’une nécessité vitale, est l’une des premières activités humaines. En effet, avant l’agriculture et l’élevage, les Hommes devaient pratiquer la chasse et la cueillette de fruits, de racines, d’herbes, mais aussi de champignons, pour se nourrir. Mais cette activité était très aléatoire, peu fiable, et les ressources étaient vite épuisées. Les Hommes devaient donc être nomades, se déplacer souvent pour chercher de nouvelles ressources. Lorsque l’agriculture et l’élevage ont été inventés, les chasseurs-cueilleurs ont été mis à l’écart et ont dû se contenter des terres ingrates car l’agriculture et l’élevage permettaient de nourrir 60 à 100 fois plus de monde. C’est ainsi que ces pratiques et ces populations ont peu à peu disparu.

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La montagne noire

Aujourd’hui

Matin d’automne, de bonne heure.
Le café s’écoule dans la cafetière pendant que ma mère prépare le pique-nique : pain, jambon, pâté, tomates, fromage, fruits et peut-être un peu de vin. Dehors, il bruine. Aujourd’hui, on va aux champignons. Toute la famille est debout, nous avons enfilé un jogging et mis un k-way. Nous sommes prêts. Lorsque le café est dans le thermos, nous partons en voiture dans la montagne noire (c’est une petite montagne située à l'extrémité sud-ouest du Massif Central. Elle sépare les départements du Tarn, de l’Hérault et de l’Aude), à environ 1heure de chez mes parents (soit 2h de Toulouse), dans un bois que nous connaissons bien.
Nous laissons la voiture au bord de la route et commençons à chercher, bâton et panier à la main.

En général, nous ne cherchons que des cèpes. Ils se trouvent en principe sous les sapins ou en bordures de route. Il faut avoir l’œil parce qu’on dirait qu’ils se cachent. Penchés en avant, le nez dans les épines tombées des arbres, nous observons, nous guettons. Une petite bosse sous les feuilles, on gratte un peu… un chapeau bien rond, une queue bien dodue… En voilà un ! Vous pouvez vous dire qu’il n’est pas seul. Il faut bien regarder autour, il doit y en avoir autres.
Nous continuons ainsi jusqu’à 12h30 ou 13h. Personne ne se perd de vue…c’est facile de s’égarer…et en général, on prévoit toujours un sifflet et un code pour se repérer les uns les autres.
Nous revenons à la voiture et nous pique-niquons. Une petite pause, ça fait du bien !!
L’après-midi, nous allons un peu plus loin ou dans un autre coin*.

Entre cueilleurs de champignons, les endroits où l’on va pour en ramasser s’appellent des ? coins ?. Par exemple, on va demander à un autre cueilleur : ? et toi, tu vas dans quel coin ? ?, ce qui veut dire : ? où vas-tu pour trouver des champignons ? ? Et ce qu’il y a de typique dans cette cueillette, c’est le secret. Beaucoup de personnes ne vont pas révéler leurs ? coins ?, de peur d’y trouver du monde. Ils vont rester très vagues sur l’endroit en question ou même pire, parfois ils vont indiquer un mauvais endroit, où il n’y a pas de champignon pour être sur que personne ne vienne leur voler leur champignons. Donc méfiez-vous si vous demandez où aller cueillir des champignons, vous risquez de faire chou-blanc.


En fin d’après-midi, nous rentrons à la maison, bien fatigués. Nous nettoyons les champignons et ma mère les prépare pour le repas du soir. Elle a plusieurs manières de les cuisiner : en omelette ; à la poêle sautés avec un peu d’ail et de persil ou bien sautés avec des pommes de terres, un peu d’ail, de persil et du gros sel. Un vrai régal !
La journée est finie…nous avons bien marché aujourd’hui.

Voilà comment se passe la cueillette des champignons dans ma famille, mais tous les français ne font pas comme cela. Certains considèrent que c’est une activité familiale, comme nous, mais d’autres personnes vont ramasser les champignons seuls.


Quels champignons ramasse-t-on ?

Les champignons les plus populaires à cueillir sont les cèpes, les girolles, des pieds de mouton, les rosés des prés, les trompettes de la mort et les coulemelles.
Les conditions à prendre en compte pour trouver des champignons sont la lune, l’humidité, le soleil et les arbres.
Quels que soient les champignons, une nouvelle lune, une bonne pluie et un rayon de soleil sont propices à une poussée.
Les cèpes se ramassent généralement en bordure de route ou bien sous les sapins.

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Un cèpe

Les girolles se trouvent sous les châtaigniers. Dans un ragout ou sautés à la poêle, c’est très bon.
Les pieds de mouton aiment les chênes. Dans un plat en sauce, c’est délicieux.

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Un pied de mouton

Les rosés des prés, comme leur nom l’indique, poussent dans les prés. En soupe, ou en accompagnement d’une viande, c’est un régal.
Les trompettes de la mort préfèrent les châtaigniers. En général, on les fait sécher puis on les met dans des plats en sauce.

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Des trompettes de la mort

Et les coulemelles se voient de la route, sur les bordures. Pour les cuisiner, faites-les revenir dans la poêle avec un peu d’ail et de persil ou bien faites-en un gratin.


La truffe, un champignon particulier

Je suis sure que vous connaissez bien ce champignon…on le trouve généralement dans la terre, à une profondeur allant de 1 à 15 cm, au pied d’arbres truffier comme les chênes, les noisetiers ou les tilleuls. On les ramasse en principe avec un chien truffier ou un cochon.
De nos jours, la culture de la truffe est très développée. Elle fournit 80% des truffes que l’on trouve sur le marché français.
Le prix d’une truffe dépend de sa taille, son espèce et sa qualité. On peut atteindre plusieurs milliers d’euros pour des truffes communes. Un spécimen d’1,5 kg s’est même vendu à 161 000 dollars lors d’une vente aux enchères !! La plus recherchée en France est la truffe noire du Périgord. Elle coute environ 1 590 ?/kg.
En gastronomie, la truffe se retrouve dans des terrines, pâtés, omelettes ou en sauce.
Si vous êtes intéressés par l’achat de truffes, voilà quelques informations :
Les principaux marchés se trouvent dans le Sud-Est. Les marchés de la région Rhone-Alpes ont lieu le lundi à Chamaret, le mardi à Grignan, le jeudi à Montségur-sur-Lauzon, le vendredi à Suze-la-Rousse, le samedi à Crest et le dimanche à Taulignan. Il existe une quelques marchés dans le Vaucluse (Valrés, Richerendes). Richerendes s'est d’ailleurs autoproclamée ? capitale de la truffe ?. Elle accueille aujourd’hui le plus important marché aux truffes d'Europe.


Bonne cueillette et vérifiez bien que les champignons que vous ramassez sont bons à manger !!




さあ、キノコ狩りに出かけませんか?

秋が訪れると、地面はよりしっとりと湿ってきます。キノコ狩りには最適な季節です。

今日では生活上必要というより余暇の楽しみとなっているこの行事は、人類最初の作業のひとつでした。確かに、農業や畜産が始まる以前には、人類にとって、狩猟をはじめ果物、草木や根の採取、そしてキノコ狩りは食べていくために欠かせませんでした。しかし、これらの作業は非常に危険を伴い、頼みにはならず、収穫物はすぐに枯渇してしまいます。そのため、人類は新しい糧を求めてしばしば放浪し、移動しなければなりませんでした。農業と畜産が生み出された時、狩猟や採集を生業とする人々は追いやられ、不毛な土地にとどまることを余儀なくされました。というのも、農業と畜産は、世界の食料供給を60倍から100倍に押し上げたからです。このようにして、以前の狩猟や草木等の採取の活動、またそれに携わる人々は少しずつ消えていきました。


今日

ある秋の早朝
パン、ハム、パテ、トマト、チーズ、フルーツ、そして、おそらくはワインも少し…。母がお弁当を準備している間、コーヒーメーカーでコーヒーがたてられています。外は、霧雨。今日、私達はキノコ狩りに出かけるのです。家族全員が立ち上がって、スポーツウェアとk-way(レインジャケット)を着込みます。さあ、準備完了です。コーヒーを魔法瓶に移し替え、いざ出発。車に乗り、モンターニュ・ノワールへ。(中央山地の最南西部にあり、タルヌ、エロー、オードの3県を分断する小さな山です。)あの馴染みのある森まで、両親の家からは約1時間(トゥルーズ市内からなら2時間)です。
道路脇に車を止め、杖とかごを手に、いよいよ探しに行きます。

たいてい私たちはセップ茸(ヤマドリダケ)しか採りません。それらは、主にモミの下や道路沿いで見つかります。まるで身を隠すかのようにひそんでいるので、しっかりと目を見張らなければなりません。身を乗り出し、倒れた木々のとげに顔を近づけ、観察して、狙って。葉の下に見つけた小さなこぶ。少しこすると、まん丸の帽子、そして丸々太った石突が・・・。ほら、一つ見つけた!一つではないかもって?そう、しっかり周りを見て。きっと他にもあるはずよ。
私達は、12 時半から13時まで続けました。誰もはぐれていませんね・・実際、道に迷いやすいのです・・・。ふだん私たちはお互いの位置がわかるように笛を準備し、そのための合図を決めておきます。
車に戻って、お昼ご飯。ちょっと休憩。ふぅ~!!気持ちが良いです!
午後、私達はさらに少し遠くまで足をのばしたり、または他のテリトリー(穴場)へ行きます。

 キノコ狩りをする人の間では、キノコを探しにいく場所を“coin”<テリトリー(穴場)と呼びます。例えば、「で、君はどのcoinに行くの?」とは、「君はどこでキノコを採るの?」という意味。キノコ狩りではそれを秘密にしておくのが一般的です。訊かれても曖昧にしておくか、ひどいときには、絶対に誰も自分たちのキノコを盗みに来ないようにキノコが生えてない場所を教えることも。だからもしあなたがキノコを採りに行く場所を尋ねるときは、相手の言うことには注意して。期待はずれに終わるかもしれません。

夕方、私たちはすっかり疲れて帰宅します。キノコを掃除して、夕食の支度は母。彼女はいくつもの調理方法を知っています。例えば、オムレツ。フライパンでニンニクとパセリ少々で炒めたり、ジャガイモやニンニクとパセリ少々、粗塩で炒めたり。まさにご馳走!

一日が終わりました・・。 今日はよく歩きました。

これが、我が家のキノコ狩り。とはいえ、私たちのように家族行事だと考えている人もいれば、ひとりで採りに行く人もいます。



どんなキノコを採るの?

人気が高いのはセップ茸(ヤマドリダケ)、ジロール茸(アンズタケ)、ピエ・ド・ムトン(カノシタ)、ハラタケ(マッシュルームの仲間)、クロラッパタケ、カラカサタケなどです。
キノコ狩りに行くときに大切な条件は、月、湿度、太陽、そして木々。
どんなキノコであれ、育つには、新月、十分な雨、日光が好都合なのです。

セップ茸は一般的に、モミの下や道沿いで見つかります。
ジロル茸は栗の木の下。シチューに入れたり、フライパンでソテーしても美味。

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ジロル

ピエ・ド・ムトンは樫の木(オーク)を好みます。ソースに使うと抜群。
ハラタケは、les rosés des présという名のとおり、prés(牧草地)に生えています。スープに、または肉料理の付け合わせにもおいしいですね。

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ハラタケ

クロラッパタケは栗の木を好みます。普通は、それを乾燥させてからソースに使います。
カラカサタケは道路沿いに見られます。料理に使う時は、フライパンでニンニクとパセリ少々と色づくまで炒めたり、グラタンにします。

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カラカサタケ


別格のキノコ、トリュフ

このキノコはみなさんよくご存じでしょうね…。一般的に、トリュフの木と呼ばれるオークやハシバミ、ボダイジュなどの下、1~15cmの土中で見つかります。主に、トリュフ採取犬や豚を使って摘み取ります。
今日では、トリュフの栽培はとても進んでいます。栽培されたものはフランスの市場で見つける事の出来るトリュフの80%を供給しています。
トリュフの価格はサイズ、種類、質によって様々ですが、一般的なものは、何千ユーロにもなります。1.5kgの見本品に、セリで16万1,000ドル(約1,700万円)の値が付いたこともありました!!!フランスで最も珍重されているのは、ペリゴール産の黒トリュフで、1kg あたり約1,590ユーロ(約22万円)です。

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トリュフ

料理法としては、トリュフはテリーヌ、パテ、オムレツ、あるいはソースに使われます。トリュフの購入にご興味がある方に、ここでいくつかの情報です:
主な市場は、フランス南東部にあります。ローヌ=アルプス地方での市場は、月曜日はシャマレで、火曜日はグリニャン、木曜日はモンセギュール シュール ローゾン、金曜日はシュズ・ラ・ルース、土曜日はクレスト、日曜日はトーリニャンであります。ヴォクリューズ県でも(ヴァルレアス、リシュランシュ)でいくつかの市場があります。さらに、リシュランシュは<トリュフの首都>と宣言を行うほどで、今日、ヨーロッパの最大のトリュフ市を擁しています。

キノコ狩り、楽しんでくださいね。でも、採ったものが食べられる種類かどうか、きちんと確認を!!!